Si tratta di tre video di elevatissima
qualità, della durata di dieci minuti ciascuno, con la regia di
Adalberto Zeller, girati dalla Xentek Produzioni Televisive, che
saranno pubblicati nei prossimi giorni sui canali social del
Consorzio e che saranno poi divulgati e rilanciati nell'ambito del
progetto METE Picene, promosso da BIM Tronto.
I video rappresentano un viaggio alla scoperta del mondo della DOP ascolana, viaggio che la presentatrice RAI Giulia Capocchi fa in sella ad uno scooter rosso, attraversando strade panoramiche e luoghi di pregio artistico del centro storico di Ascoli, a cominciare - nel primo video dal titolo “Una giovane di duemila anni” - dalla Pinacoteca Civica fino all'Istituto Agrario “Celso Ulpiani” di Ascoli Piceno. La seconda puntata, dal titolo “Dall'albero alla mensa, storia e innovazione” si occupa della varietà agronomica “ascolana tenera” e delle tecniche di deamarizzazione. Infine, il terzo video “L'oliva farcita, geniale e raffinata invenzione” illustra la preparazione completa, in base al Disciplinare di produzione, della celeberrima oliva Ascolana del Piceno DOP.
Sono intervenuti ilpresidente di BIM
Tronto Luigi Contisciani, la dirigente dell'Ist. Agrario “C.
Ulpiani” Rosanna Moretti, Filippo Fratini fiduciario della Condotta
Slow Food di Ascoli Piceno. Conclusioni affidate al saluto
appassionato e commosso del prof. Leonardo Seghetti, al vice
presidente del Consorzio Augusto Migliori e al presidente del
Consorzio Primo Valenti.