Verona - Bianchi di punta, Verdicchio, Pecorino e Passerina
in testa, 20 denominazioni autoctone dalla forte identità territoriale,
biologico in crescita (+15,5% di superficie vitata sul 2013 e 2^ regione
in Italia per incidenza del bio sul totale
superficie vitata. Fonte: Sinab).
Sono le carte vincenti delle Marche
del vino alla 49^ edizione di Vinitaly, in programma dal 22 al 25 marzo.
Centododici le aziende quest’anno e 210 le etichette nello stand della
Regione (Pad. 7, C6/7/8/9), da degustare in
terrazza a ritmo di Jazz, alla scoperta di vini non convenzionali e dai
vitigni millenari.
Tra le novità 2015, oltre alle attività delle Marche
a Expo, “Vino&Giovani e…hamburger” (22 marzo ore 13:30), l’easy
lunch firmato Errico Recanati, con Neri Marcorè
e la pluricampionessa di fioretto Elisa Di Francisca, ambasciatrice del
Verdicchio nel mondo, per presentare l’indagine nazionale
“Vino&Giovani” dell’Università Politecnica delle Marche,
commissionata dall’Istituto Marchigiano di Tutela Vini-IMT. Un’analisi
a tutto tondo raccontata in modalità twitter, che fotografa il nuovo
senso dei giovani italiani per il vino, dalle abitudini di consumo a
trend e spesa media.
L’easy
lunch è realizzato con i prodotti del polo enogastronomico regionale
Food Brand Marche, tra cui la nuova interpretazione di hamburger dello
chef stellato.
Martedì 24 marzo alle 11:00 riflettori puntati su
export, mercato interno e trend di Verdicchio & Co (le 16
denominazioni tutelate da IMT) con la ricerca di Wine Monitor di
Nomisma, a cura del responsabile dell’Osservatorio, Denis Pantini.
Primo piano invece sui vini piceni con lo studio “Stili di consumo
nazionali, identità Picene e percezione sul consumatore finale” (ore
12:00) condotto da Gabriele Micozzi, docente di Marketing alla Luiss di
Roma e all’Università Politecnica delle Marche,
e con la presentazione del presidio territoriale per Expo del Piceno.
Da segnalare, l’ottima performance dell’Offida Pecorino docg tra gli
scaffali, quest’anno primo tra i vini emergenti nella GDO secondo le
anticipazioni della ricerca Iri per Vinitaly 2015,
assieme al Pecorino abruzzese (+33,6% in valore e 32,5% in volume
rispetto al 2013).
Segue il Passerina, da poco entrato nella grande
distribuzione, con un +26,2% in valore e +28,3% in volume.
E se gli emergenti conquistano posizioni, a farla da padrone sul fatturato vinicolo regionale e sulle esportazioni è il Verdicchio, che ha trainato un export dei vini marchigiani cresciuto di circa il 66% in valore dal 2003 al 2014 (dati Istat). Il bianco fermo più premiato dalle guide italiane, ha visto inoltre crescere di circa il 30% il prezzo medio negli ultimi 7 anni.
In ascesa anche il segmento bio, che mette a segno un +15,5% in termini di superficie vitata rispetto al 2013, passando da 3.278 ettari coltivati a 3.787 ha nel 2014. Il biologico occupa ormai il 22% della superficie vitata regionale (17.400 ettari), posizionando le Marche al 2°posto in Italia per incidenza della superficie bio sul totale della superficie vitata, subito dopo la Sicilia (24%) (fonte: Sinab). Al salone mondiale del vino, tra gli stand di Vinitalybio e Vivit, saranno presenti 11 aziende, di cui 6 del consorzio di vignaioli bio Terroir Marche.
Vinitaly sarà infine l’occasione per presentare il
nuovo polo enogastronomico regionale Food Brand Marche (lunedì 23 marzo
ore 10:30), piattaforma di riferimento, a partire da Expo 2015, per
tutti gli operatori che vogliono entrare in contatto
con l’agroalimentare regionale.
Una compagine che aggrega sotto un
unico marchio 13 soggetti e che già oggi vale il 40,2% (circa 439 mln di
euro) del valore della produzione agroalimentare marchigiana.
Completano il programma le degustazioni delle doc Rosso Piceno, Bianchello del Metauro, Colli Pesaresi, Pergola, Colli Maceratesi e Lacrima di Morro d’Alba (tutti i giorni, ore 10:00-17:00).
La Regione Marche si trova al PAD. 7 – STAND C 6/7/8/9
Le Doc Marche: Bianchello del Metauro, Colli Maceratesi, Colli Pesaresi, Esino, Falerio, I Terreni di Sanseverino, Lacrima di Morro d’Alba, Pergola, Rosso Conero, Rosso Piceno, San Ginesio, Serrapetrona, Terre di Offida, Verdicchio dei Castelli di Jesi, Verdicchio di Matelica
Le Docg Marche: Conero, Offida, Vernaccia di Serrapetrona, Castelli di Jesi Verdicchio Riserva, Verdicchio di Matelica Riserva.