Ascoli - Sabato 31 Gennaio 2015 presso il Palazzo dei Capitani, nella sala della Ragione, si svolgerà il convegno “ La Valorizzazione dei vitigni autoctoni Piceni attraverso la spumantizzazione”, con il patrocinio del Comune di Ascoli Piceno e del Consorzio Universitario Piceno - C.U.P. e della Provincia di Ascoli Piceno.
L'evento è organizzato dall'Istituto Tecnico "Ulpiani" in collaborazione con l'Istituto Tecnico "Fermi" e l'Istituto Tecnico "Mazzocchi" al fine di illustrare le attività realizzate nell'ambito di un innovativo progetto che vede le diverse realtà unite in un comune obiettivo volto a valorizzare le produzioni tipiche locali.
La scelta della data e del luogo sono in relazione all’iniziativa degli studenti diplomandi del corso di Viticoltura ed Enologia, che realizzano l'evento denominato “Enotria”.
Quest’anno oltre alla consueta cena presso la struttura “Parco dei Tigli”, gli studenti hanno realizzato una “esposizione di vini" offerti dalle Cantine ove hanno svolto l’attività di Alternanza Scuola - Lavoro. La mostra, che si terrà all’interno del palazzo dei Capitani del Popolo, sarà inaugurata dal convegno.
Sarà anche possibile degustare i vini e lo spumante prodotto dagli studenti del corso di enologia.
PROGRAMMA
La Valorizzazione dei Vitigni autoctoni Piceni attraverso la spumantizzazione.
Ore 10.00 Saluto del Sindaco di Ascoli Piceno Guido Castelli e del Presidente della provincia di Ascoli Piceno Paolo D'Erasmo.
Saluto del Presidente del Consorzio Universitario Piceno - C.U.P. Achille Buonfigli.
Dirigenti scolastici:
Maria Luisa Bachetti Istituto Istruzione Superiore “Ulpiani”
Patrizia Palanca - Istituto Tecnico Industriale "Fermi
Bruno Mezzetti - Dipartimento Scienze Agrarie Alimentari ed Ambientali dell'Università Politecnica delle Marche
Relazioni
Ore 10.30 Oriana Silvestroni
Tradizione e innovazione nelle scelte d'impianto e gestione dei vigneti
Ore 11.00 rel. Prof. Roberto Bruni - Enologo Roberto D'Angelo
La valorizzazione dei vitigni autoctoni Piceno attraverso la spumantizzazione: il ruolo della formazione.
Ore 11.30 rel. DS Prof. Mazzocchi
L'internazionalizzazione dei prodotti tipici attraverso le Tecnologie dell'informazione e della comunicazione e l'e-commerce
Ore 11.45 rel. Prof. Luigi Tulli
L'impiego delle nuove tecnologie per la tracciabilità dei prodotti e la comunicazione dei contenuti al consumatore
Ore 12.00 Velenosi Angela Presidente Consorzio tutela vini PICENOS
Prof. Costantini Presidente Assenologi
Ore 12.20 Conclusioni
Ore 12.30 Buffet preparato dall’Istituto Alberghiero di Ascoli Piceno