/Olidays, il monovarietale di tenera ascolana sbaraglia tutti
Olidays, il monovarietale di tenera ascolana sbaraglia tutti
Nonostante il maltempo, successo della Rassegna nazionale degli oli monovarietali all’Abbadia di Fiastra
Fiastra (Mc) Notevole lapartecipazione di
pubblico a OLIDAYS, manifestazione nazionale dedicata agli oli
monovarietali, rivolta ad esperti, buongustai e famiglie,
organizzata dall’Assam nelle giornate di sabato
14 e domenica 15 giugno all’Abbadia di Fiastra. Premiate le aziende con i migliori Oli di
eccellenza nell’ambito delle tipologie monovarietali più rappresentate.
Alla mostra mercato degli oli monovarietali, erano presenti 31 aziende
dalle regioni Marche, Abruzzo, Basilicata, Campania,
Lazio, Liguria, Lombardia, Puglia, Sardegna, Toscana, Trentino Alto
Adige. Oltre 120 tra i massimi esperti italiani del settore hanno
partecipato al convegno “Si fa presto a dire olio…come orientarsi per
una scelta consapevole”, in cui sono stati trattati
i temi della qualità e delle peculiarità uniche degli oli
monovarietali, aprendo la strada alla diffusione della cultura dell’olio
di qualità e alla valorizzazione in cucina e a tavola come leva
preziosa del “made in Italy” nel mondo. Alla disfida degli oli
monovarietali, Marche e Toscana a confronto, i profumi erbacei e di
pomodoro dell’olio monovarietale di Ascolana tenera hanno conquistato
gli assaggiatori che hanno decretato a maggioranza la vittoria della
regione Marche. Oltre 250 persone hanno partecipato
agli eventi gastronomici “Mangiando si impara”, in collaborazione con
Istituto Alberghiero G. Varnelli di Cingoli (MC), dove gli oli
monovarietali di varietà autoctone hanno incontrato i gusti del
consumatore. Una cinquantina di sportivi hanno sfidato la pioggia
partecipando alla iniziativa “Oli monovarietali e nordic walking – un
binomio di piacere e salute”. Tra le novità della Rassegna 2014, la
sezione “Olio & Bimbi”, con il premio “Baby assaggiatore olio 2014”
assegnato a Caterina Ostuni Minuzzi del Veneto e
il gioco a squadre “Caccia al…l’olio” organizzato da Flavor –
culturadigusto. Infine “PICCOLE OLIVE”, attività musicali e teatrali a
cura di Oleonauta srl e Associazione Culturale Emoticon. Ricca la
sezione “OLIO & BENESSERE”, con i laboratori sensoriali “Con
le mani nell’olio” a cura di Armonia – Esperienza di benessere con i
prodotti cosmetici dell’Azienda Cesare Buonamici, e “Unge e lava” per
imparare a fare il sapone, con Baingio Delogu dalla Sardegna.