Il Made in Italy piceno si arricchisce con l'Olio Tenero

Il Made in Italy piceno si arricchisce con l'Olio Tenero

Un'idea imprenditoriale di Gliuliano Tosti che dà ulteriori contenuti alla promozione del territorio

E’ un olio extravergine monovarietale, ottenuto dalla spremitura dell’oliva tenera ascolana, diffusa nelle province di Ascoli, Fermo e Teramo, a non più di 500 metri di altitudine. Una zona di coltivazione che si estende in un territorio di più di 90 comuni, a confine tra Marche e Abruzzo.
L’Olio Tenero® presenta caratteristiche inimitabili che lo distinguono da tutti gli altri oli per la nota aromatica che ricorda il pomodoro. Oltre alla sensazione di fruttato verde di media intensità, a livello gustativo presenta dei caratteri di amaro e piccante, tra loro in perfetto equilibrio.
La produzione segue un rigoroso disciplinare che regola tutte le fasi della lavorazione. La spremitura delle olive raccolte avviene in frantoio entro e non oltre le 8 ore dalla raccolta.
Già nell’antica Roma le famiglie nobiliari utilizzavano l’olio ottenuto dall’oliva tenera ascolana, apprezzato e ricercato per qualità e prelibatezza, e scelto come pregiato alimento e rimedio medicale per molti disturbi.
“Quest’olio nasce dal desiderio di condividere un prodotto unico della mia terra, - racconta Giuliano Tosti, l’imprenditore marchigiano che ha prodotto L’Olio Tenero® - e abbiamo raccolto intorno a questo progetto seri imprenditori agricoli oleari, giovani proprietari di frantoio e i migliori tecnici e professionisti olivicoli.”

L’olio è confezionato in bottiglie da 250 ml., per consentire al prodotto di mantenersi integro e inalterato nel suo profumo originale e nelle sue qualità nutrizionali.
Racchiuso in una scatola, il prodotto è preservato dai raggi solari che  potrebbero alterarne le caratteristiche organolettiche. All’interno un piccolo opuscolo riporta tutte le informazioni sulla filiera produttiva e sulle caratteristiche dell’Olio Tenero®.
La carta utilizzata per il confezionamento è realizzata con residui di lavorazioni agroindustriali di olive ed agrumi.
Il packaging de L’Olio Tenero® ha ricevuto una menzione d’onore al Premio Le Forme dell’Olio
2014, all’interno di Olio Officina Food Festival.