Ascoli - A Pasquetta ad Ascoli Piceno torna il
'Campionato mondiale di Scuccetta' giunto quest'anno alla sua 29^
edizione. Prima classificata Laura Damiani, trentanovenne di Porto S.
Elpidio che ha vinto un uovo di cioccolato gigante realizzato dalla Pasticceria Angelini.
Al secondo posto Rosa Marrazzo, 34 anni, da Monza. Terzo e
quarto posto a giovanissimi, rispettivamente Alessandro Sturba di 6
anni e Mattia Angelini di 13 anni. Sono stati oltre cento i
partecipanti. Per l'occasione Nazzareno Migliori ha approntato 1.080 uova sode.
Il ricavato dalle iscrizioni e le uova
sode rimaste dopo il gioco sono stati donati a Zarepta, la mensa dei
poveri.
I due avversari, a turno, debbono colpire con la punta
del loro uovo sodo quello dell'altro concorrente. Si utilizza la
parte appuntita dell'uovo. Vince il contendente che riesce a rompere
l'uovo dell'altro mantenendo il proprio intatto. I concorrenti hanno
a disposizione una vaschetta con 5 uova ciascuno.
Vince chi rimane con minimo un uovo
intatto dopo la “scuccetta”. La parola deriva da scocciare, cioè
rompere il coccio. In questo caso si tratta del guscio d'uovo che
però non è di coccio.
“I veri campioni – racconta Nazzareno Migliori – erano degli anziani del Fermano. Ora naturalmente non ci sono più, ma erano davvero agguerriti: avevano un occhio esperto e capacità segrete nello scegliere le uova più performanti. Le uova sode sostituivano di fatto quelle di cioccolato che circa trent'anni fa, quando mi venne in mente questo campionato, non esistevano”.