Ci sarà l’immancabile taglio del nastro alla presenza della madrina, l’attrice ascolana Cecilia Capriotti, e del campione del Motomondiale, Romano Fenati, anche lui ascolano.
A seguire, la prima visita agli stand dei dodici espositori, tutti produttori artigianali di oliva ripiena all’ascolana che proporranno ai tanti visitatori non solo il sapore inconfondibile dell’oliva ripiena, ma anche di altri prodotti gastronomici caratteristici del territorio piceno.
Oltre all’abbinata olive e cremini, infatti, verranno proposti piatti culinari del territorio quali lasagne bianche al tartufo, piconi e ciauscolo, timballo, farro con verdure grigliate, olive al tartufo, pollo ‘ncip ‘nciap, spezzatino di agnello, zucchine fritte, crema dolce all’ascolana, ravioli incaciati, cannelloni bianchi con tartufo, penne all’ascolana.
Alle 19, invece, è prevista l’apertura del Salone dell’Oliva con la tavola rotonda sul tema "L’oliva ascolana del Piceno Dop: un’opportunità per l’oliva all’ascolana”.
Oltre al sindaco di Ascoli, Guido Castelli, al presidente del Bim Tronto, Luigi Contisciani, e al Presidente di Ascolincentro, Primo Valenti, sono invitati il presidente della Provincia di Ascoli, Piero Celani, i rappresentanti delle associazioni di categoria che hanno aderito alla manifestazione e dei partner dell’iniziativa. Interverranno Micaela Girardi (membro Segreteria nazionale Movimento difesa del cittadino), Nelson Gentili (Fiduciario Slow Food - Condotta del Piceno), Ugo Marcelli (produttore di oliva Dop), Francesco Lucidi (agronomo funzionario Ue). Conclusioni del professor Leonardo Seghetti (esperto tecnologo)