Una serata dedicata alle bollicine

Una serata dedicata alle bollicine

Il programma prevede un banco di degustazione dei 14 migliori spumanti d'Italia del 2007

Il programma  prevede  un banco di degustazione dei 14 migliori d'Italia del 2007, vincitori del primo premio di categoria e tipologia  ovvero 8 metodo charmat italiano e 6 metodo classico italiano. Nel corso della manifestazione, inoltre, si terrà una tavola rotonda alla quale interverrà anche l’enologa e produttrice di vino spumante Paola Cocci Grifoni dell’omonima Tenuta di Ripatransone: «La partecipazione a questa iniziativa è la testimonianza di aver sempre creduto nel valore dei vitigni del nostro territorio, così come aver spumantizzato la varietà Passerina vitigno autoctono del Piceno. Una prerogativa che da sempre contraddistingue l’operato della nostra Cantina». “Spumanti: partita a scacchi con gli champagne! Francesco Scacchi una storia iniziata 50 anni prima…” è il testo di Francesco Scacchi, medico di Fabriano del seicento nel quale descrive le caratteristiche produttive e terapeutiche dei vini rifermentati in bottiglia, antesignani dei moderni spumanti. A rendere più coinvolgente e interessante l’iniziativa, la consegna dei premi Nastro d'Oro Francesco Scacchi al miglior spumante in assoluto tra tutti quelli partecipanti al concorso enologico nazionale Spumanti nel 2007, mentre “Cuoco alle Stelle” e miglior “Cuoco Emergente” saranno conferiti da una giuria composta da esperti di fama ai cuochi che si sono distinti per la loro carriera professionale.  La manifestazione, per di più, sarà occasione di presentazione della Guida Oro 2007 Spumanti d'Italia Veronelli Editore. “Spumanti: partita a scacchi con gli champagne! Francesco Scacchi una storia iniziata 50 anni prima…” è il titolo della tavola rotonda, che si svolgerà alle ore 18 nella cornice cinquecentesca dell'Oratorio della Carità, Rosanna Vaudetti sarà la moderatrice, mentre interverranno: Bruno Gambacorta giornalista Rai, Gianpietro Comolli direttore forum Spumanti d'Italia, Alvise Manni storico locale, Paola Cocci Grifoni produttrice di spumanti, Arturo Rota Veronelli Editore, Carlo Valli giornalista e scrittore, ed Eugenio Medagliani direttore  della Rivista "Il Cuoco”.  L'iniziativa è realizzata da tre associazioni locali quali GustaFabriano, Gruppo Arte Vino & Musica e Associazione Produttori Alta Valle dell'Esino "Magna Come Parli" in collaborazione con il Forum Spumanti d'Italia (www.forumspumantiditalia) e Fabriano Turismo con il Patrocinio di Regione Marche, Provincia di Ancona, Comune di Fabriano, Regione Veneto, Provincia di Treviso, Comune di Valdobbiadene con la sponsorizzazione della Fondazione e della Cassa di Risparmio di Fabriano e Cupramontana.