Ancona - Concretizzato in Consiglio Regionale un primo ed importante passo
richiesto dal Tavolo di Filiera del Tartufo, organismo formato dalle
rappresentanze dei tartufai, tartuficoltori, commercianti, associazioni
agricole ed Istituzioni. È stata approvata infatti
la modifica alla Legge regionale sulla raccolta tartufi con la quale
viene spostata l'apertura al 1° Ottobre e anticipata la chiusura al 15
Gennaio. Tutto questo per salvaguardare meglio il prezioso tubero
soprattutto nella sua fase di maturazione, visto lo
spostamento climatico delle stagioni. Commenta il Consigliere Regionale
Giacomo Rossi (Civici Marche) relatore della legge e membro del Tavolo
del Tartufo in rappresentanza della II Commissione consiliare: "Questa
modifica delle date di raccolta, voluta da
tutte le categorie che ruotano intorno al tartufo, è un primo ed
importante risultato concreto dal Tavolo di Filiera del Tartufo di cui
faccio parte e vorrei ringraziare la Giunta Acquaroli che per prima ha
istituito quest'utile strumento di concertazione
grazie all'Assessore Antonini. C'è ancora tanto da fare per questo
mondo e già dalla prossima convocazione del Tavolo prevista il 20 Agosto
ad Ascoli, potremo affrontare altre tematiche per migliorare sia la
conservazione che la raccolta del nostro prezioso
tubero".
La cerca e la raccolta dei tartufi è consentita dunque nei seguenti
periodi, (vietando quindi definitivamente e per tutte le specie, tutto
il mese di settembre): Tuber magnatum Pico, (Tartufo bianco pregiato)
dal 1° ottobre al 15 gennaio, Tuber aestivum var.
uncinatum Chatin, (Tartufo uncinato) dal 1° ottobre al 31 dicembre,
Tuber macrosporum Vitt., (Tartufo nero liscio) dal 1° ottobre al 31
dicembre, Tuber mesentericum Vitt, (Tartufo nero ordinario) dal 1°
ottobre al 31 gennaio, Tuber melanosporum Vitt., (Tartufo
nero pregiato) dal 1° dicembre al 15 marzo e, limitatamente ai
territori dei comuni confinanti con la Regione Abruzzo, dal 15 novembre
al 15 marzo, Tuber brumale var. moschatum De Ferry, (Tartufo moscato)
dal 1° gennaio al 15 marzo, Tuber brumale Vitt.,(Tartufo
nero d'inverno) dal 1° gennaio al 15 marzo, Tuber Borchii Vitt. o Tuber
albidum Pico, (Bianchetto o marzuolo) dal 15 gennaio al 15 aprile,
Tuber aestivum Vitt., (scorzone) dal 1 giugno al 31 agosto e dal 1°
ottobre al 31 dicembre.