Sono state illustrate anche altre iniziative come Catering-Bio e Acqua in brocca
L'incontro ha visto la partecipazione di amministratori, giornalisti ed esperti del settore ambiente e sviluppo sostenibile giunti da tutta la penisola. La giornalista e scrittrice Marinella Correggia ha coordinato gli autorevoli interventi che si sono succeduti tra cui quello di Luca Dall’Orto, esperto per Agenda 21 del Ministero dell’Ambiente e della Tutela del Territorio e del Mare, che ha ricordato la candidatura dell’Italia al prossimo Forum Mondiale di Agenda 21. L’assessore Provinciale all’Agricoltura Avelio Marini ha illustrato il progetto “Sportello della Filieracorta Picena” che ha favorito a livello locale la nascita di un sistema commerciale capace di mettere in relazione diretta i produttori dell’agricoltura biologica con i consumatori, anche attraverso l’organizzazione spontanea da parte degli stessi di gruppi di acquisto solidali (GAS), abolendo tutti quei passaggi e intermediazioni che nel canale tradizionale di vendita portano ad una lievitazione dei prezzi. «La Filieracorta è una sorta di volano – ha spiegato l’assessore Marini - da dove partono idee, iniziative così come quella del Distretto di Economia Solidale del Piceno con il successivo lancio del Portale Etico Piceno». Marini ha anche evidenziato altre iniziative sviluppate dall’Assessorato quali “Catering-Bio”, “Acqua in brocca”, il progetto per la prima Pasta-Bio Picena, la firma di un protocollo sulle Agroenergie: tutti progetti che hanno riscosso notevole attenzione e consenso da parte dell’assemblea. Spazio anche al tema del risparmio energetico, ambito in cui la Provincia ha presentato la campagna RED (Risparmio-Energia-Domestica) con la distribuzione di circa un milione di lampadine a basso consumo ed economizzatori idrici alle famiglie del Piceno. Dal seminario è emersa la volontà di costituire una rete che porti alla condivisione di competenze, risorse e know-how tra tutti gli Eco-sportelli esistenti in Italia per rafforzare “a livello di sistema-paese” l’efficienza e la sostenibilità ambientale, etica ed economica.