Tanti appuntamenti dedicati al biologico e alleducazione alimentare
La manifestazione si conferma anche quest’anno punto di riferimento internazionale per il settore dei prodotti biologici ed ecocompatibili con 1700 espositori distribuiti in sei padiglioni per una superficie complessiva di 50mila metri quadri. Lo stand, allestito dall’assessorato provinciale al Turismo e Agricoltura all’interno dell’Area AIAB (Associazione Italiana Agricoltura Biologica), padiglione 22, sarà incentrato sulla “Filieracorta Picena” e le sue iniziative previste nella giornata di sabato 15. Si inizierà alle ore 11 con “Crescia…a bio”, laboratorio per la preparazione della pizza con prodotti biologici organizzato dall’Associazione Marchigiana Pizzaioli e dall’AIAB Marche e si proseguirà con la presentazione nazionale della pasta di semola di grano duro del Piceno prodotta dall’Azienda Agribiologica “Malavolta” di Marina di Massignano e lavorata e confezionata dal pastificio Baldoni di Grottammare. Nel pomeriggio di sabato 15 settembre, dalle 15 alle 17, nella sala “Bio-incontri”, verrà presentato in anteprima nazionale un reportage sull’educazione alimentare dal titolo “Cibo, Scuola, Agricoltura”, girato intermente nella provincia di Ascoli Piceno ed avente tra i protagonisti le aziende aderenti alla “Filieracorta Picena” . Il video, realizzato da Paolo Agostini, già consulente del Comune di Roma per la refezione scolastica, con la regia di Giulio Morandini, cinematografista e regista RAI , vuole dimostrare come una buona alimentazione delle giovani generazioni produce benessere in tutti i sensi, ha ricadute positive sull’ambiente e rafforza l’identità culturale locale. «Il reportage che abbiamo voluto realizzare – ha sottolineato l’assessore provinciale all’Agricoltura Avelio Marini – rientra in un progetto più esteso, interregionale, di comunicazione ed educazione alimentare e vuole costituire uno stimolo per le amministrazioni locali a sviluppare un offerta alimentare biologica legata ai valori e all'identità del territorio». Interverranno alla proiezione il presidente della Provincia Massimo Rossi e il presidente nazionale AIAB Andrea Ferrante. Alla conclusione, degustazione con prodotti della “filieracorta Picena” e del “circuito della cucina delle erbe spontanee”.