Oliva tenera Dop, consegnati gli attestati agli allievi

Oliva tenera Dop, consegnati gli attestati agli allievi

Presentata una pubblicazione sul tema. Presente l'università di Teramo

La battuta di Mario De Angelis, pronunciata oggi a Castel di Lama, è piaciuta molto a ai 40 partecipanti al corso sull’Olive tenera Dop, organizzato dal Comune nei mesi scorsi, e che nella mattinata ha visto svolgersi, con grande attenzione e coinvolgimento, la cerimonia di consegna degli attesti agli allievi ( di tutte le età e provenienti da tutta la provincia di Ascoli) che hanno seguito il programma di formazione, oltre alla presentazione della pubblicazione sullo stesso tema, curata dai principali docenti del corso : i professori Marino Felicioni e Leonardo Seghetti e appunto Mario de Angelis. Con loro, sono intervenuti all’appuntamento tenutosi presso la sala consiliare di via Carrafo, il sindaco di Castel di Lama Patrizia Rossini, l’assessore all’agricoltura Tommaso Amadio, e anche un altro illustre ospite, il preside della Facolta di Agraria dell’Università di Teramo, prof. Dino Mastracola. Tutti, per la loro parte e il loro ruolo, hanno sottolineato l’importanza del progetto appena realizzato, unico e inedito nel Piceno, evidenziandone i legami forti con il territorio, la storia e la tradizione rurale che vi sono alla base, ma anche i suoi caratteri di innovazione e le sue potenzialità di sviluppo ( in termini promozionali e commerciali, dei prodotti tipici e agroalimentari, oltre che di marketing territoriale). Insomma, un corso e una manifestazione di sicuro successo, tanto che l’assessore Amadio, promotore dell’iniziativa, ha già annunciato di voler ripetere il programma formativo e informativo il prossimo anno, rafforzandone i contenuti e la qualità complessiva. Un altro passo, dopo la costituzione, in ambito provinciale del Consorzio di produttori delle Tenera Dop, verso la tutela reale e concreta, oltre che la valorizzazione culturale prima ed economica poi, di un prodotto unico in ambito nazionale, come l’oliva ascolana ( tenera e farcita).