Dalian (Cina) - “Marche” sfonda in Cina. Si tratta di uno store di
prodotti regionali, di un ristorante con specialità tipiche marchigiane e
di un corner di promozione turistica e culturale.
Il ristorante-store è
di proprietà dell’azienda Anywide ed è
stato inaugurato oggi dal presidente della Regione, Gian Mario Spacca, a
Dalian (6,2 milioni di abitanti, il principale porto della provincia di
Liaoning e il terzo di tutta la Cina) alla presenza, tra gli altri, del
presidente della società Guan Jian, del
Vice Sindaco della citta di Dalian sig.Qu, dell’ambasciatore d’Italia
in Cina Alberto Bradanini e dei media cinesi.
In sostanza, ha preso il via una piattaforma
logistica delle Marche nel settore agroalimentare per il mercato del
nord della Cina.
“Il fattore critico di penetrazione nei mercati
internazionali per il settore agroalimentare regionale – ha commentato
il presidente Spacca nella cerimonia di inaugurazione – è soprattutto il
frazionamento della produzione e dell’offerta.
Per contro, la grande varietà e la specializzazione costituiscono una
punto di forza. Dunque si rende necessario sviluppare una adeguata
filiera dell’export agroalimentare regionale, partendo
dall’organizzazione della logistica in partenza. Elemento fondamentale
per il successo del progetto è sicuramente anche la focalizzazione
della domanda sui mercati di destinazione. Il progetto di apertura di
uno store, di un ristorante e di un corner di servizi
logistico-promozionali risponde a queste esigenze”.
I rapporti di amicizia ormai pluriennali sviluppati
tra la Regione Marche e la Municipalità di Dalian hanno consentito di
coinvolgere nel progetto investitori cinesi esperti del settore, che
durante le visite istituzionali in regione hanno
dimostrato forte interesse alla cucina e ai prodotti agroalimentari
marchigiani e, riconoscendone l’alta qualità e la professionalità dei
produttori, hanno deciso di portare avanti un progetto del tutto nuovo
per il mercato cinese e di Dalian in particolare.
La Regione Marche ha fornito assistenza nel coinvolgimento dei
produttori regionali, favorendone l’aggregazione, nelle attività
logistiche e di collegamento con l’azienda cinese, che ha provveduto
alla realizzazione del ristorante e del negozio, arredati con
forti riferimenti al territorio ed alle specialità enogastronomiche
marchigiane. I ristoratori cinesi hanno quindi formato il proprio
personale alla cucina marchigiana, incaricando uno chef di indubbia
fama: Lucio Pompili, che ha anche curato la composizione
del menù.
Grazie alla promozione ed alla comunicazione,
realizzata in stretto raccordo tra Regione Marche e investitori cinesi,
il progetto è decollato nella giusta maniera. Il “Marche Italy Culture
and Restaurant” è diventato il locale più “in”
del momento tra la nuova borghesia di Dalian, una città da sempre molto
attenta alle tendenze della moda ed della “Way of life” occidentale.
Facendo tesoro dell’esperienza acquisita a Dalian,
la Regione Marche replicherà il progetto anche in altre città della Cina
e intende esportare il format in altre parti del mondo, nella
convinzione che l’alta qualità della produzione regionale
e l’eccellenza della cucina marchigiana, adeguatamente coniugate alle
capacità imprenditoriali degli investitori locali, siano il modo giusto
per sviluppare l’export agroalimentare regionale, fatto di produzioni di
alto livello destinate ad una fascia di mercato
che ne sappia apprezzare le qualità.