Segue sempre una linea di purezza della genuinità e di fedeltà al territorio “Sapori d’Autunno”, che si terrà sabato dalle 16.00 e domenica dalle 10.00 in poi. Manifestazione dedicata alla tradizione culinaria dell’area montana dei Sibillini, che esalta il ricco patrimonio di prodotti tipici del periodo. Esaltante happening dei golosi, organizzato a puntino dalla Pro Loco e dal Comune di Montefalcone, col coinvolgimento di tantissimi volontari. Tante le prelibatezze da gustare sia nei piatti della tradizione cucinati al momento che negli stand con i tanti prodotti di questa stagione della zona montana. Si comincia con le bruschette di pane casereccio all’olio d’oliva extra vergine e gli antipasti a base di crostini al tartufo ed ai funghi. Gli ottimi salumi come il gustoso ciauscolo, e poi le prelibate focacce farcite.
Tra i primi la pasta norcina al tartufo, la polenta col sugo di pomodoro realizzato come da antiche ricette contadine. E poi la zuppa tartufata, gli arrosticini, le salsicce prodotte artigianalmente e carni arrosto da accompagnare con le patatine fritte, le sfiziose pannocchie di granturco, per approdare infine ai dolci tradizionali del territorio, realizzati con i segreti tramandati dalle nonne, come la pizza con le noci, i ravioli e cannoli di castagne, le ciambelle col mosto, le crostate con marmellate fatte in casa, i ciambelloni, e altro ancora per chiudere con montagne fumanti di castagne arrosto. Molti gli stand per acquisto di prodotti tipici licali. La manifestazione si svolgerà al coperto in caso di pioggia. Si potrà visitare il Castello medievale, il Centro di Educazione Ambientale, i ricchi musei dei Fossili, dei Minerali, di Storia Naturale e del Polittico dell’Alemanno, nonché tutte le altre bellezze architettoniche di questo paese.