Cucina dello Spirito: 'Il tempo di Natale in refettorio'

Cucina dello Spirito: 'Il tempo di Natale in refettorio'

Introduzione dello storico della cultura gastronomica e dell’arte conviviale Tommaso Lucchetti

Sono incentrati invece sul tema delle festività natalizie. Il primo incontro si terrà al ristorante di Offida “Ophis” giovedì 16 aprile, il secondo venerdì 17 al ristorante dell’ “Hotel San Giacomo di Monteprandone, introdotto dalla curatrice responsabile della rassegna Ermetina Mira e con le note di commento dello storico della cultura gastronomica e dell’arte conviviale dott. Tommaso Lucchetti.
I due appuntamenti avranno l’obiettivo di riproporre e narrare il clima suggestivo ed inconfondibile della festa più amata nella devozione cristiana, che si faceva sentire e si lasciava assaporare con tutto il suo incanto nelle comunità monastiche come in tutte le famiglie.
Si racconteranno sia le pietanze più frugali e “di magro” caratteristiche della vigilia (dalle diverse ricette di baccalà ai maccheroni con le noci), sia le laboriose ricette che rallegravano il refettorio nel festoso pranzo del 25, dalle sontuose paste (sia ripiene in brodo sia montate a timballo), ad ortaggi caratteristici e simbolicamente evocativi come i cardi.
Si concluderà con il tratteggiare l’arte sopraffina di tutti quei dolci emblemi dello spirito stesso di questa festa,  tra cui i molti “pani” arricchiti di leccornie (dal “panettone” ai “pampepati”), e quel “serpe” che preparato per l’Immacolata Concezione, in allusione all’animale sconfitto dalla Vergine, si perpetuava poi fino a tutte le feste natalizie, anche come dono augurale di fine anno da parte dei conventi cittadini.