Tenera Ascoli, tre laboratori del gusto

Tenera Ascoli, tre laboratori del gusto

Eventi d’autore aperti a tutti gli appassionati e ai turisti

Tutto accadrà ad Ascoli il 27 e 28 novembre prossimi, nell’ambito della rassegna “Tenera Ascoli. Viaggio tra storia e gusto”, promossa da Slow Food e sostenuta dalla Fondazione Carisap, dal Comune e da altri enti. Parliamo di tre “Laboratori del Gusto”, che valorizzeranno gli “Oli extravergini d’oliva” , i vini premiati da Slow Wine, e naturalmente ( domenica 28) l’oliva tenera ascolana, sia in salamoia che farcita. Tre eventi d’autore - occasioni uniche per palati fini ed esperti del settore, ma aperti a tutti gli appassionati e ai turisti che visiteranno la città in quel weekend speciale - che saranno tenuti in tre spazi diversi, ma di rilevante valore architettonico e turistico. Il primo laboratorio, dal titolo “Olii extravergini d’oliva. Monovarietali d’autore”, si svolgerà presso la Chiesa di Sant’Andrea, in Corso Mazzini, nel cuore di quel centro storico di Ascoli che i promotori della manifestazione vogliono rendere protagonista insieme ai prodotti tipici e d’eccellenza del Piceno.
Nell’occasione si terrà l’analisi sensoriale dei migliori extravergini locali : dal Piantone di Falerone al Sargano di Ascoli, a quello di Fermo. Un evento pomeridiano che precederà quello previsto, poi nei locali prestigiosi del riaperto Forte Malatesta, intitolato “Il territorio Piceno secondo Slowine : le aziende e i vini premiati dalla Nuova Guida di Slow Food”. “I presenti – spiega Nelson Gentili, Fiduciario di Slow Food Condotta del Piceno – potranno conoscere i vini e le cantine che per scelta, storia, filosofia e scelta di produzione si avvicinano di più ai nostri principi. “ E così avranno anche la possibilità di  assaggiare in anteprima i migliori interpreti segnalati dalla Guida Slow Wine 2011. Per finire, e concludere al meglio il weekend del 27 e 28 novembre, sipario sulla sublime oliva tenere ascolana. Quella nota ed apprezzata già dallo storico Plinio, da Marziale, e poi da Papa Sisto V, per arrivare fino ai compositori Rossini e Puccini. Il laboratorio che la riguarda, dal titolo “C’è del tenero fra noi”, sarà ospitato al Palazzo dei Capitani, la mattina di domenica, e prevede una degustazione comparativa fra il prodotto in salamoia e quello farcito.