Maccheroncini di Campofilone, gemellaggio con il formaggio di Fossa

Maccheroncini di Campofilone, gemellaggio con il formaggio di Fossa

La cerimonia si svolgerà con le autorità a Talamello

Questo matrimonio del gusto tra le due eccellenze gastronomiche di Marche ed Emilia Romagna conosciute e apprezzate in tutto il mondo si svolgerà a Talamello in occasione della Fiera dell’Ambra. Così viene infatti chiamato il formaggio di fossa da un intuizione dello scomparso maestro Tonino Guerra per rendere omaggio al prelibato formaggio stagionato nelle fosse scavate nella roccia arenaria, come da antica tradizione introdotta nel Medioevo. La cittadina infatti ogni anno sceglie un prodotto italiano per la manifestazione e questa edizione, dopo lardo di colonnata, ciauscolo dei sibillini, patata di Budrio e cipolla di Cannara, sarà la volta dei maccheroncini di Campofilone. Una delegazione composta da esponenti del Comune di Campofilone guidata dal sindaco Ercole d’Ercoli e dal vicesindaco Stelio Cannella unitamente alla locale Pro Loco, alle autorità del territorio Fermano e ad alcuni produttori locali  si recherà nel paesino per sigillare il gemellaggio all’insegna del gusto in concomitanza con l’evento espositivo. I maccheroncini di Campofilone in trasferta saranno preparati con cura dai maestri chef del posto ed abbinati al prodotto tipico di Talamello, un formaggio al top di gamma la cui trasformazione in fossa viene mantenuta attraverso una unica infossatura annuale. Domenica prossima, dopo l’arrivo degli espositori , alle ore 11 e 15 l’inizio della cerimonia di gemellaggio alla presenza dei due sindaci che si scambieranno un omaggio simbolico presso il Museo Gualtieri. Dopo la cerimonia il pranzo ufficiale in cui verrà servito un piatto di maccheroncini ed ambra con le autorità presso la scuola elementare. Il suggestivo borgo del montefeltro sta preparando un’accoglienza delle grandi occasione per l’evento a cui faranno da corollario una serie di iniziative collaterali per questo appuntamento cardine dell’autunno feltresco. Negli stand gestiti dalla Pro Loco, oltre che nei ristoranti del centro, si troveranno appetitosi e originali menu a tema. Incontri, conferenze e spettacoli arricchiranno come di consueto le giornate della fiera. Il tutto abbinato dai maestri del gusto con vini pregiati, eventi dedicati all’arte ed alla scoperta delle bellezze locali. Per il Maccheroncini di Campofilone questo rappresenta un altro riconoscimento alla qualità del prodotto ormai consolidata ed alla sua notorietà oltre che traino dell’economia locale del territorio.