Pasqua, salgono i prezzi delle uova di cioccolato

Pasqua, salgono i prezzi delle uova di cioccolato

Al dettaglio sono aumentati tra il 5 e l’8 per cento

Quest'anno, infatti, tra le uova al latte, fondenti, “nocciolate”, piccole, grandi o decorate i cittadini opteranno per quelle meno care. “Nonostante la crisi e il crollo dei consumi alimentari – ha spiegato Massimo Sandroni presidente della Cia provinciale - i prezzi al dettaglio sono aumentati tra il 5 e l’8 per cento. Colpa dei rialzi su scala mondiale del costo del cacao, che da inizio anno è salito di oltre 6 punti percentuali, ma anche dell’aumento dell’Iva al 21 per cento e del “caro-carburanti”, visto che in Italia più dell’80 per cento dei trasporti commerciali avviene su strada”. Entrando nel dettaglio emerge che i prezzi variano quest’anno dai 5,10 euro per un uovo medio (tra i 200 e i 250 grammi) non di marca ai 12,90 euro per un uovo medio di marca. Con un incremento tendenziale del 5 per cento circa. Spesa più cara, invece, per chi opta per uova di Pasqua “artigianali” i cui prezzi variano da un minimo di 25 euro fino a raggiungere picchi di 100-120 euro se si passa alla dicitura “cioccolato finissimo” o “extra”. In questo caso il rincaro annuo si aggira mediamente all’8 per cento. Più contenuti i rincari delle colombe pasquali che, insieme all’uovo di cioccolato, rappresentano la tradizione dolciaria di questa festa. Per quella “commerciale” si va dai 6 euro ai 9 euro per quella farcita, con un aumento del 2 per cento sul 2010. Le colombe “artigianali” oscillano invece dai 12 ai 30 euro, registrando un più 3 per cento rispetto all’anno scorso. Stabili invece i listini delle colombe non di marca: il prezzo, assolutamente “low-cost”, resta tra i 3,50 e i 3,65 euro. La conseguenza di questi aumenti è un calo stimato dei consumi intorno al 6 per cento: le uova di cioccolato si compreranno quasi esclusivamente ai bambini e anche le colombe saranno un “must” per la tavola di casa e meno un regalo per parenti e amici. Si prevede che in Italia da qui alla domenica di Pasqua si acquisteranno 39 milioni di uova di cioccolata (nel 2010 erano 42 milioni) e 33 milioni di colombe pasquali (35 milioni nel 2010), per un giro d’affari complessivo che sfiorerà il mezzo miliardo di euro. “Nel nostro territorio il costo dello zucchero – ha commentato Sandroni - è anche un conseguenza della chiusura dello stabilimento della Sadam di Fermo che ha penalizzato i tanti agricoltori del fermano dediti alla coltivazione della barbabietola da zucchero ”.