1 novembre Ruscella d’Oro allo chef pluristellato Enrico Bartolini e poi 2 e 3 novembre la Gara Nazionale delle Città del Tartufo.
Dopo il successo del primo weekend, la 59^ Fiera Nazionale del Tartufo Bianco di Acqualagna entra nel vivo nel lungo fine settimana di Ognissanti. Si cominica venerdì 1 novembre con una grande star della cucina italiana, Enrico Bartolini, dodici stelle Michelin e una verde per i suoi otto ristoranti in tutta Italia, tre delle quali al ristorante che porta il suo nome all’interno del MUDEC-Museo delle Culture di Milano. E’ stato Brand Ambassador di EXPO 2015, fa parte dei Jeunes Restaurateurs d’Europe (JRE)®, del network Le Soste®, è Krug Ambassador dal 2013, collabora con Skelmore Hospitality per i locali Roberto’s di Dubai e con Dining Concepts per il locale Spiga by Enrico Bartolini di Hong Kong e Amici a Bali. Nel 2024 è il suo Bluh Furore a conquistare la Michelin.
Con tredici stelle Bartolini è primo in Italia e secondo al mondo. Nella cucina del Salotto da gustare (ore 12.30) una ricetta da applausi: Raviolo di agnello, nocciole e tartufo di acqualagna. Abbinamento piatto-vino a cura di Food Brand Marche. Tartufo offerto da Sacchi Tartufi. (Costo 30 €. Info e prenotazioni 334 2526561). La cucina del Salotto da Gustare è coordinata da Antonio Bedini dell’Apci. Sommelier Otello Renzi. Conduce Lino Balestra. Dopo il cooking show, Enrico Bartolini riceve dal sindaco Pier Luigi Grassi il prestigioso riconoscimento della Ruscella d’Oro.
Gli appuntamenti del pomeriggio di venerdì sono rivolti ai bambini con Le Mani in Pasta – Scuola di cucina per bambini, curata da Antonio Bedini dell’Associazione Professionale Cuochi Italiani (ore15.30 -Salotto da Gustare).
Alle ore 17 si danza in piazza Mattei con la musica degli Obelisco nero. Si torna alle ore 18 al Salotto da gustare con Roberto Dormicchi, alias Triglia di Bosco, cuoco e docente del territorio, appassionato di cucina tipica e delle tradizioni gastronomiche che valorizzano ingredienti autentici e rispettano la cultura locale. Ricetta: Tartare di carne marchigiana con cremoso di ricotta, rucola e tartufo bianco, pere in osmosi alla grappa e farro soffiato. Abbinamento Piatto-Vino a cura di Food Brand Marche. Tartufo offerto da Marini Tartufi. (Costo 20 €. Info e prenotazioni 334 2526561).
Alle ore 19 a Teatro Conti lo spettacolo a cura dell’ASD Palio ‘Nero Petrolio’ La vita di Enrico Mattei attraverso letture e immagini tratti da documenti autentici. (Ingresso gratuito). Alle ore 20 negli spazi di RistoTartufo lo spettacolo di Bicio l’antidepressivo e a seguire il concerto di Gianni Drudi e la sua Band.
Attesi migliaia di turisti per sabato 2 e domenica 3 per la Gara Nazionale delle Città del Tartufo, seconda edizione, due giorni di competizione per eleggere il vincitore nella sfida in cucina tra le principali città testimonial del tartufo in Italia e nel mondo. Si sfidano: Acqualagna, Amandola, Alba, San Miniato, Parco del Matese (Caserta), Potenza. Conduce Andrea Amadei, voce di Decanter (Rai Radio 2) e volto di E’ sempre Mezzogiorno (Rai 1).
La 59^ Fiera Nazionale del Tartufo di Acqualagna è un evento promosso dal Comue di Acqualagna con il contributo del Ministero dell’agricoltura (Masaf), Regione Marche, Sviluppo Ruale Marche (2023-2027), Food Brand Marche, Associazione nazionale Città del Tartufo, Alte Marche. Top sponsor è Luciana Mosconi. Main sponsor sono LC Mobili per l’Europa, La Cerbara, Cariaggi Spa, Ginevra Calzature, Sacchi Tartufi, Profilglass. Techical partner sono Angelo Po, MePa Group. Sponsor: Enel, Benelli, Monacesca, Confartigianato, Paci e Pagliari, GLS, Ragni.