/“Il benessere a tavola con il pesce azzurro”, pensionati e studenti a scuola di prevenzione ed educazione alimentare
“Il benessere a tavola con il pesce azzurro”, pensionati e studenti a scuola di prevenzione ed educazione alimentare
Generazioni
a confronto all’istituto Alberghiero “F. Buscemi” di San
Benedetto, che nel pomeriggio di ieri, venerdì 20 maggio, ha
spalancato le porte ai numerosi pensionati che con entusiasmo e
voglia di mettersi in gioco hanno risposto all’invito della CNA
Pensionati per prendere parte a un progetto volto a incentivare il
consumo di alimenti dalle proprietà benefiche e altamente nutritive
attraverso pratiche e modelli virtuosi di alimentazione sana.
Studenti
e pensionati insieme nel segno del pesce azzurro, un binomio vincente
che ha di fatto confermato le grandi aspettative della vigilia per
“Il
benessere a tavola con il pesce azzurro”,
il convegno promosso dalla CNA territoriale di Ascoli in
collaborazione con il Comune
di San Benedetto,
l’Istituto
alberghiero “F. Buscemi”
e l’associazione di promozione sociale Sanidoc.
Una
giornata all’insegna della formazione dedicata alle diverse specie
di pesce azzurro, ricco di omega 3, e alla sua evoluzione, con i
ragazzi dell’Istituto alberghiero a fare da cicerone illustrando
caratteristiche, punti di forza nell’ambito di una dieta
equilibrata e tecniche di base per la pulizia dei pesci simbolo del
territorio e la realizzazione dei piatti, accompagnando gli associati
CNA in un percorso di crescita reciproca con risvolti pratici in
un’alimentazione sempre più orientata al chilometro zero e nella
vita di tutti i giorni.
Con
i ragazzi impegnati in prima linea tra i banchi e i fornelli, gli
interventi dell’assessore comunale alle Attività produttive Laura
Camaioni,
del consigliere comunale Domenico
Novelli,
del componente della presidenza di CNA Nazionale Ilario
Persiani,
della dirigente dell’Istituto alberghiero Emanuela
Germani
e della nutrizionista Donatella
Rodilossi
hanno contribuito a fare ulteriormente luce sui benefici di
un’alimentazione basata sul pesce azzurro. Al termine
dell’incontro, poi, il passaggio una volta per tutte dalla teoria
alla pratica, con la cena conclusiva a rappresentare un prezioso
momento conviviale, come da tradizione delle iniziative promosse
negli anni dal gruppo CNA Pensionati Ascoli.
«Dopo
due anni di stop forzato siamo ripartiti nel migliore dei modi, nel
segno dell’assistenzialismo, della prevenzione e dell’aggregazione,
valori che da sempre rappresentano il fiore all’occhiello del
nostro gruppo
- dichiara Anna
Rita Pignoloni,
responsabile CNA Pensionati Ascoli Piceno e del patronato Epasa Itaco
per la CNA di Ascoli -. La
grande risposta dei nostri associati evidenzia una profonda volontà
di mettersi in discussione su temi estremamente attuali, continuando
ogni giorno ad apprendere per mettere in pratica uno stile di vita
più sano».
L’iniziativa
rientra nel progetto “Caregiver
Marche Fermo-Ascoli Piceno”,
con una serie di attività interamente rivolte agli anziani e alle
loro famiglie portate avanti dai servizi Caf e patronato della CNA
Picena. Spiccano, in questo senso, l’attivazione di uno sportello
badanti per la gestione delle buste paga e delle normative dedicate,
la presentazione di video-consulti nell’ambito di veri e propri
ambulatori virtuali e, come in questo caso, l’istituzione di
coaching sanitari a cura di medici specialistici che affronteranno
tematiche e problematiche legate alle patologie degli anziani, con
particolare attenzione all’aspetto psicologico e una proposta
fortemente improntata su un’autogestione attiva dell’apprendimento.
«Come
associazione stiamo collaborando con enti pubblici, partner privati e
stakeholder mettendo in campo una strategia mirata di valorizzazione
del territorio, sia dal punto di vista della promozione dei prodotti
tipici che della formazione degli operatori
- afferma Francesco
Balloni,
direttore della CNA di Ascoli -. Siamo
fermamente convinti che il rilancio del Piceno passi da iniziative
come questa, con una partecipazione attiva che lascia ben sperare
nell’ottica della definizione di sinergie basate su una visione
comune: è il caso dell’Istituto alberghiero di San Benedetto, che
contribuisce attivamente alla definizione di un’offerta turistica
di primo livello affidando ai propri studenti gli strumenti giusti
per affacciarsi fin da subito e con fiducia nel mondo del lavoro».
«Abbiamo
fortemente voluto stimolare un confronto proficuo tra pensionati e
studenti
- aggiunge Ilario
Persiani -
con
l’obiettivo di arrivare ad arricchire entrambi attraverso nozioni
semplici ma essenziali nella nostra quotidianità, ma soprattutto con
la consapevolezza che lavorando di squadra possiamo raggiungere
traguardi importanti. È bello vedere come da un’iniziativa
spontanea possano emergere spunti di riflessione e punti di contatto
per una più stretta collaborazione tra giovani e meno giovani».