Il presidente Simone Capecci :” I tempi sono maturi per l’indicazione del Montepulciano nelle nostre etichette”.
Ascoli - Si è conclusa la V° edizione del format Autoctoni Gourmet svolta, nell’edizione invernale, presso il ristorante “Tetsu” di Ascoli Piceno.
L’originale gara è stata vinta dalla chef Federica Luciani e dall’influencer Sara Piovano, che sono state preferite dalla giuria nella preparazione della ricetta della chef Victoire Gouloubi dove sono state esaltate al meglio le qualità organolettiche e la tipicità del Rosso Piceno DOP, presentato in sei diverse sfaccettature, dimostrando come un abbinamento cibo/vino possa raccontare la storia e la tradizione del nostro territorio.
“Ritengo che l’evento Autoctoni Gourmet anche quest’anno ha ripagato i nostri sforzi, quelli della Camera di Commercio delle Marche e della sua azienda speciale Linfa, ideatrice della manifestazione, e che ringrazio a nome dell’intero Consorzio per il nostro coinvolgimento e delle sue denominazioni tutelate- ha dichiarato il presidente del Consorzio Simone Capecci- come ringrazio tutti gli influencer, i giornalisti e gli chef che hanno partecipato alla gara"
Nella
“Winter
edition” abbiamo
riproposto il
nostro Rosso
Piceno, che
è la
denominazione a
bacca rossa più diffusa delle Marche,
anche nella tipologia Superiore, che vede la prevalenza del vitigno
Montepulciano. Con l’occasione abbiamo ribadito ai partecipanti la
necessità di sensibilizzare le
istituzioni affinché
la composizione
ampelografica del nostro Rosso Piceno
possa essere indicata in etichetta,
riportando il
nome
“Montepulciano”
tra le
indicazioni
facoltative,
nell’ambito
delle informazioni trasparenti per il
consumatore, operazione ad oggi vietata dalla normativa vigente” .
La manifestazione ha permesso agli ospiti di
visitare il territorio, di cui il vino
piceno è uno degli
ambasciatori più
influenti e
di partecipare
ad appuntamenti
collaterali a
cui hanno
presenziato il
presidente della
CCIAA delle
Marche Gino
Sabatini, l’assessore
all’agricoltura della
giunta regionale Andrea Antonini ed il sindaco di
Roccafluvione Emiliano Sciamanna, quest’ultimo vista
la preponderanza del tartufo locale nei piatti
proposti.
Questa edizione, con l’obiettivo di far emergere il tema dell’inclusività delle donne nel mondo della gastronomia e dell’agricoltura marchigiana, è stata caratterizzata da una presenza esclusivamente femminile sia tra le influencer e le chef partecipanti sia la giuria composta dalla nota giornalista Manuela Sorassi, da un membro della CCIAA delle Marche e da Francesca Pantaloni membro del cda del Consorzio ed è stata presentata dalla conduttrice Francesca Romana Barberini in diretta televisiva.
Autoctoni Gourmet è il format originale e fuori dagli schemi organizzato dalla Camera di Commercio delle Marche, in collaborazione con l’Azienda Speciale Linfa, che valorizza e promuove le peculiarità delle Doc e Docg del Consorzio Vini Piceni e della gastronomia marchigiana connessa ai piatti d’autore della cucina italiana.