La kermesse fa parte di un progetto didattico riservato agli istituti alberghieri d’Italia, organizzato ogni anno dalla casa editrice Edizioni PLAN e dalla Società di Comunicazione e Marketing Peaktime s.r.l., in collaborazione con ALMA, la celebre scuola internazionale di cucina italiana, con l’obiettivo di stimolare lo studio attraverso tecniche didattiche innovative, creando un appuntamento formativo basato sull’impiego di strumenti tecnologici e didattici vicini alle generazioni dei nativi digitali. La competizione segue il format del quiz a squadre, si avvale di tecnologie interattive e consiste nello sfidarsi rispondendo esattamente a domande multi-risposta, a tempo.
Già in passato, nell’ambito
della stessa iniziativa, le classi ad indirizzo Enogastronomia e
Sala-Vendita dell’istituto alberghiero ascolano si erano distinte
tra le migliori della Regione Marche. Ad essere protagonista
dell’ottimo risultato di quest’anno, nella prima edizione
riservata al mondo della pasticceria, è stata la classe quarta del
nuovo indirizzo “enogastronomia, opzione prodotti dolciari
artigianali e industriali” dell'IIS Ulpiani che, ancora una volta,
ha fatto brillare l’Istituto, già noto in ambito locale e
nazionale per l’eccellente livello di preparazione dei propri
allievi, regalando una “dolce soddisfazione” ai docenti ed alla
Dirigente Rosanna Moretti.
Il virtuoso connubio Istituto
Agrario - Alberghiero, uno dei pochi esempi in Italia, coniuga le
antiche tradizioni con le moderne tecnologie e consente, attraverso
l’Azienda Agraria gestita dalla scuola, di coltivare e trasformare
prodotti di altissimo livello qualitativo, realizzati in regime di
agricoltura biologica, in parte venduti presso lo spaccio aziendale
interno ed in parte lavorati dalle sapienti mani dei docenti e dagli
allievi dell’Alberghiero, che li restituiscono in pregiate
creazioni culinarie.
Tali sinergie didattiche e formative, attraverso moderni strumenti tecnologici, metodiche innovative ed attrezzati laboratori d’avanguardia, come quelli di “tecnologie alimentari” e di “scienze degli alimenti”, che permettono di realizzare tutti gli esperimenti delle “scienze in cucina” (fisica, chimica, bromatologia, microbiologia, ecc.), offrono continui stimoli alla creatività degli allievi, nel rispetto dell’igiene e della sicurezza alimentare.
Parte del merito del traguardo
raggiunto va anche al Bacino Imbrifero del Tronto che, fiducioso
nella progettualità didattica, ha investito nella cultura e nei
giovani, contribuendo alla realizzazione dei moderni laboratori,
inaugurati nel 2019, dove avvengono le esercitazioni pratiche dei
futuri “esperti di produzioni dolciarie”, la cui crescente
professionalità ha già iniziato a dare brillanti risultati.
Lo storico Istituto Tecnico Agrario
Statale “Celso Ulpiani” di Ascoli Piceno (attualmente Istituto di
Istruzione Superiore), ha formato generazioni di periti agrari ed
enotecnici e, il prossimo anno, festeggerà i 150 anni dalla sua
fondazione, avvenuta alla fine dell’800, come Scuola Regia di
Agricoltura. Le antiche origini sono documentate anche dalla presenza
di un meraviglioso museo dove, tra le varie apparecchiature d’epoca,
si può ammirare addirittura un rarissimo esemplare di trattore a
vapore! L’Istituto è dotato di una cantina dove vengono realizzati
ottimi vini e spumanti e di un punto vendita dove si possono
acquistare, oltre ai prodotti dell’enologia, anche olio di oliva,
pasta, farine, legumi ed altri prodotti tipici del territorio
Piceno.
Negli anni la scuola si è rinnovata con nuovi e
moderni percorsi di studio, per offrire una formazione al passo con i
tempi, utile supporto alle attività economiche dei comparti
agricolo, alimentare, turistico e ricettivo.
Attualmente la struttura risulta
articolata in tre unità formative. Presso la sede storica di Viale
della Repubblica è presente l’Istituto Tecnico Tecnologico ad
indirizzo Agraria, Agroalimentare e Agroindustria, con le 3
specializzazioni in: produzioni e trasformazioni, gestione
dell’ambiente e del territorio, viticoltura ed enologia.
Da alcuni anni l’offerta formativa si è arricchita anche dell’Istituto Professionale ad indirizzo Agricoltura, sviluppo rurale, valorizzazione dei prodotti del territorio e gestione delle risorse forestali e montane. Infine, presso la sede distaccata di Viale Kennedy (ex Hotel Marche) è ubicato l'Istituto Professionale per i Servizi Enogastronomici e l'Ospitalità Alberghiera, che prevede le 3 articolazioni di Enogastronomia (comprendente l'opzione Prodotti Dolciari), Sala e Vendita e Accoglienza Turistica.