Tenera Ascoli, protagonista l'oliva ascolana

Tenera Ascoli, protagonista l'oliva ascolana

Nei giorni 10 e 11 dicembre si potrà assaporare tra le piazze, le rue, i chiostri

La “Dop Oliva   ascolana   del  Piceno”  infatti,  è  l’unica  Dop  ad  avere  una duplice veste commerciale in quanto può essere immessa nel circuito commerciale sia come oliva verde in salamoia che come oliva farcita.
L’oliva in salamoia si presenta di colore uniforme dal  verde al  giallo paglierino, sapore lievemente acido con un leggero retrogusto amarognolo.  È  fragrante  e  croccante  in bocca. L’oliva ripiena, di forma leggermente allungata irregolare, presenta  aree verdi percettibili. La percezione  olfattiva è di media intensità con note fruttate di oliva verde e spezie. Il prodotto  risulta   croccante   di  sapore  delicato   con  retrogusto amaro.  La zona di produzione   dell’Oliva  Ascolana  del   Piceno  DOP comprende  alcuni Comuni della Provincia di Ascoli Piceno ed alcuni comuni della provincia di Teramo.
Con    “Tenera Ascoli”,   la   Condotta  Slow  Food  Piceno  ha   in  animo   la valorizzazione degli elementi che sono peculiari  quali  i  pregi  organolettici dell’  oliva tenera,  il  caratteristico  paesaggio  agricolo  di  produzione  e   il grande fascino della meravigliosa città di Ascoli Piceno.
“Tenera Ascoli” può al meglio interpretare la bellezza della città, il bianco travertino, la ricchezza  di  una  tradizione  gastronomica,  l'importanza   di un  profondo patrimonio culturale, un vero e proprio  viaggio  attraverso  la  memoria  e  i  sapori  piceni, intorno all’oliva  tenera  ascolana,  ricca di polpa e  dolce, morbida,  fragrante  e  piacevole  al gusto.
Nei giorni 10 e 11 dicembre si potrà  assaporare fresca, in salamoia, oppure, nella versione  più  conosciuta,  ripiena  e fritta ma  anche  perdersi nelle  altre storie e nelle diverse tradizioni artigiane di Ascoli Piceno, tra le splendide piazze rinascimentali, le rue, i chiostri medioevali, angoli unici dove poter ammirare l'armonica compresenza di stili architettonici  diversi.
“Tenera Ascoli – viaggio tra storia e gusto”, iniziativa organizzata dalla Condotta Slow Food del Piceno e realizzata grazie al contributo determinante  della  Fondazione  Cassa di Risparmio  di  Ascoli Piceno, inserita  all’interno  della  manifestazione  della Provincia  di Ascoli "Gioielli della Terra Picena”, torna con una proposta gastronomica e culturale sempre molto ricca ed interessante.
Spazio quindi ai tradizionali  laboratori  del gusto, alle  visite  ad  aziende agricole  produttrici, al pranzo itinerante che si snoderà in luoghi tra i più affascinanti della città e alle iniziative culturali ed artistiche.