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Coldiretti: frutta e verdura contro i colpi di calore
Meglio sostituire le bibite gassate con frullati, centrifugati, macedonie, succhi e gelati
Lo consiglia la Coldiretti Ancona in previsione del picco di caldo (livello 3 di attenzione) previsto dalla Protezione civile nel capoluogo. Sono da privilegiare frutta e verdura crude soprattutto perché con la cottura perdono acqua, sali minerali e vitamine. Meglio allora sostituire le bibite gassate con frullati, centrifugati, macedonie, succhi e gelati. Ottimi passe-partout per sconfiggere l'afa e assicurarsi un pieno di salute sono, per esempio, il succo di pomodoro, l'insalata di lattuga o indivia, un centrifugato di carote o una spremuta di limoni.
Ogni tipo di frutta e verdura ha delle funzioni specifiche. Se le pesche dissetano e non affaticano stomaco e fegato, le albicocche e le carote, ricche di vitamina A, sono indispensabile per la salute degli occhi e della pelle, sovraesposti, in questo periodo, ai caldi raggi solari. Tutti i vegetali a foglia verde scuro come gli spinaci e la cicoria contengono acido folico (gruppo vitamine B) essenziale nella formazione dei globuli rossi del sangue per la sua azione sul midollo osseo e poi sono utili per proteggere il colore dei capelli dai raggi del sole. Se il cocomero è il frutto più dissetante con il 95% di acqua, il melone è ricco di vitamine (A e C) e sali minerali e ha la proprietà di coadiuvare i processi digestivi con una limitata proprietà lassativa.