Salute, cresce la voglia di "biologico" nelle Marche

Salute, cresce la voglia di "biologico" nelle Marche

Dal 2004 aumento del 49,8% del numero di imprese agricole biologiche

e corretta. A conferma di ciò la crescita (+ 49,8% dal 2004) del numero di imprese agricole biologiche operanti nelle Marche, nel 2007 se ne contano 346. Di queste 31 sono mense scolastiche biologiche, cresciute di oltre il 29% nel giro di tre anni; 8 mercatini bio (+100%); 109 agriturismi (+109,6%); 44 negozi di alimenti (diminuiti, invece, del 2,2%); 31 ristoranti bio (+19,2%) e 123 (+53,85) tra agriturismi e aziende agricole con vendita diretta.
I marchigiani sono, quindi, grandi consumatori di prodotti biologici tanto che superano le 26mila unità i numeri di pasti biologici consumati giornalmente nella nostra regione, rappresentando quasi il 3% del totale nazionale. Questo quanto emerge da uno studio della Camera di Commercio di Milano su dati 2008, 2007 e 2004 i cui dati per le Marche sono stati elaborati dall’agenzia giornalistica Dalla A alla V.
Anche nel resto del Belpaese si produce e si mangia sano. Più che nel resto di Europa e in proporzione più che nel resto del mondo.
L’Italia, infatti, è il quinto paese al mondo per superfici biologiche (1,1 milioni di ettari), dopo Australia, Cina, Argentina e Stati Uniti, ed è terza per numero di imprese agricole biologiche (oltre 45.000). Molti i primati italiani: l’Italia è prima in Europa per numero di produttori (27% del totale europeo) e trasformatori biologici (22%) e per ettari dedicati alle coltivazioni di cereali (28,7%), verdure (37,4%), uve (46,9%), frumento (52,6%), olive (41%) e soprattutto agrumi (80%).
E laddove non arriva la produzione italiana, intervengono le importazioni biologiche: riso dall’Asia, verdure dall’Africa, banane dal Sud America, legumi dal Nord America. Spendiamo in prodotti biologici circa 25 euro a testa all’anno, soprattutto per latte e derivati, verdure e alimenti per l’infanzia, pronti a pagare un prezzo maggiorato del 100% per condimenti, biscotti biologici e bevande alla frutta bio. Gli appassionati italiani possono contare su 683 mense scolastiche biologiche (cresciute del 12,3% dal 2004), 204 mercatini bio (+17,2%), 1.002 agriturismo (+29,8%), 1.106 negozi di alimenti e 1.645 (+38,9%) tra agriturismo e aziende agricole con vendita diretta.