Ulpiani, dalle cantine ai banchi di scuola

Ulpiani, dalle cantine ai banchi di scuola

L’Istituto “C. Ulpiani” è uno dei 10 Istituti Agrari d’Italia ad aver attivato il corso sin dal 1972

di scuola il 13 ottobre scorso al termine di un periodo di stage che li ha visti inseriti in molte realtà produttive delle Marche e anche di regioni limitrofe.
Lo stage, obbligatorio all’inizio del 6° anno del corso Viticolo-Enologico rappresenta un’opportunità significativa per chi sta per concludere un percorso di studi ad indirizzo specifico perché costituisce un contatto diretto con il mondo del lavoro.
L’Istituto Tecnico Agrario “C. Ulpiani” di Ascoli Piceno è uno dei 10 Istituti Agrari d’Italia ad aver attivato sin dal 1972 il Corso di Specializzazione in Viticoltura ed Enologia e sin da quegli anni sono stati inseriti nei programmi curricolari i percorsi di stage che ancora oggi consentono agli studenti del 6° anno di effettuare una esperienza di lavoro concreto che arricchisce in maniera innovativa il rapporto tra scuola e territorio. Anche quest’anno i 29 Alunni delle classi 6^ C e 6^ D hanno affrontato il percorso inseriti in 20 aziende vitivinicole nel pieno dello svolgimento delle attività di vendemmia e vinificazione delle uve.

Ecco i nomi degli studenti e quelli delle rispettive aziende ospitanti:  

Emidio Cameli  presso Az. Vitivinicola “Saladini-Pilastri” di Spinetoli (AP);
Adele Ciccanti presso S.E.A. di Offida (AP); 
Valentina Cinaglia e Marco Settembri presso l’Az. Vitivinicola “Montori Camillo” di Controguerra (TE);
Francesco Corradetti presso la Cantina Cooperativa S.C.A.C.  di Castignano (AP);
Mauro Mariotti e Enrico Damiani presso la “Vinicola del Tesino” di Grottammare (AP);
Eddo Marozzi e Barbara Mariani presso la “Fattoria Poggio Capponi” di Montespertoli (FI);
Antonio Nespeca presso l’Azienda Agricola “S. Filippo” di Offida (AP);
Manuela Pasqualini presso l’Azienda “La Canosa” di Castel di Croce (AP);
Giovanni Petitto presso la Cantina Cooperativa di Colonnella (TE),
Maurizio Porrà presso la Coop. Agricola “Terre Cortesi Moncaro” di Montecarotto (AN);
Elisa Sirocchi presso la Cantina Cooperativa “Colli Venarottesi” di Venarotta (AP);
Valeria Bassetti presso l’Az Vitivinicola “Filippo Panichi” di Castel di Lama (AP);
Stefano Bastianutto presso la “Tenuta Cocci Grifoni” di Ripatransone (AP);
Valentina Cameli presso la “Cantina Sociale dei Colli Ripani” di Ripatransone (AP),
Tiziano Castelli presso la “Coop. Produttori Vini Tipici” di Offida (AP);
Claudio Cozzi presso la “Vinicola Gagliardi” di Matelica (MC);
Lorenzo Fratini presso l’Az. Agricola “Emidio Pepe” di Torano Nuovo (TE);
Marco Scarpetti presso l’Azienda “Colle Vite” – Cantina di Monsampolo del T. (AP);
Loris Stracci presso la Cantina “Garofoli” di Loreto (AN);
Samuele Bruni, Marco Ciucci, Serena Croci, Luca Funari, Lorenzo Monsignori e Alessandro Schettino presso la Cantina dell’Istituto Tecnico Agrario di Ascoli Piceno