Da privilegiare frutta e verdura crude. Sostituire le bibite gassate con frullati e macedonie
alla salute di anziani, assuntori di farmaci e bambini. E' il consiglio di Coldiretti Marche per far fronte al caldo di questi giorni. Sono da privilegiare frutta e verdura crude, perché con la cottura perdono acqua, sali minerali e vitamine. Ed è meglio sostituire le bibite gassate con frullati, centrifugati, macedonie, succhi e gelati. Ogni tipo di frutta e verdura ha poi funzioni specifiche. Se le pesche dissetano e non affaticano stomaco e fegato, albicocche e carote, ricche di vitamina A, sono indispensabile per la salute di occhi e pelle, sovraesposti in questo periodo ai raggi del sole. Tutti i vegetali a foglia verde scuro come gli spinaci e la cicoria contengono acido folico, essenziale nella formazione dei globuli rossi e per la sua azione sul midollo osseo. Se il cocomero è il frutto più dissetante con il 95% di acqua, il melone è ricco di vitamine e sali minerali e coadiuva i processi digestivi con una limitata proprietà lassativa e un aroma che sembra avere effetti positivi sul sistema nervoso.
L'insalata conferisce volume e potere saziante con un apporto calorico estremamente limitato e assicura anche un certo contributo di vitamine, calcio, fosforo e potassio. Inoltre è ricca di vitamina E, che protegge dalle intossicazioni da smog ed è molto valida per i disturbi di cuore e circolazione, mentre i pomodori, ortaggi dietetici per eccellenza (solo 17 calorie per 100 grammi), regalano all'organismo un buon apporto di fibre, vitamine e sali minerali.