Biofach, il biologico in fiera a Norimberga

Biofach, il biologico in fiera a Norimberga

Tra le produzioni ci sono l’olio, il vino, la pasta, i cereali, i legumi

del biologico che rappresenta uno dei più importanti appuntamenti fieristici mondiali per le aziende agricole biologiche, cosmesi e prodotti naturali. Un evento a cui la Regione da alcuni anni partecipa con crescente interesse da parte degli operatori del settore che trovano nell’esposizione tedesca un’importante occasione per promuovere le aziende biologiche e le loro  produzioni, realtà rilevante nell’economia marchigiana. Il salone, con 2.600 espositori e circa 45.000 visitatori, si caratterizza per freschezza, internazionalità e forza innovativa, rendendo Biofach l’evento pilota mondiale del biologico. L’edizione dello scorso 2007 ha confermato la leadership della fiera nel settore con un numero record di visitatori, 45.520 (aumentati del 20 per cento, rispetto al 2006) - due terzi dei quali dall'estero - provenienti da 112 paesi. La manifestazione eccelle anche per numero di espositori, ben 2.565, di cui il 68 per cento stranieri su un’area di 41.823 metri quadrati. Il biologico è un settore in crescita costante nelle Marche che ha saputo muoversi con capacità di fare impresa, commercializzare e internazionalizzarsi. Tra le produzioni di eccellenza presenti al Biofach, riconosciute a livello nazionale e internazionale, ci sono l’olio, il vino,  la pasta, i cereali, i legumi e altri prodotti che già alimentano una crescente corrente di esportazioni ovunque.
Negli anni le coltivazioni biologiche sono cresciute raggiungendo nel 2006 la superficie di 62.400 ettari pari al 12 per cento della Sau regionale. All’aumento delle superfici ha corrisposto una crescita degli agriturismi bio, oltre 120, il 17 per cento degli agriturismi regionali. La realtà produttiva della regione e le sue aziende è ormai nota in Italia e nel mondo e rappresenta una garanzia per i consumatori.