Tipicando, itinerari alla scoperta dei sapori

Tipicando, itinerari alla scoperta dei sapori

Prevista un'escursione nell’Oasi di Ripa Bianca, riserva naturale del WWF

Si parte con la visita ad un allevamento di bovini di razza Marchigiana, specie tipica delle Marche da cui poi si è diffusa in tutto il centro Italia. La storia di questa razza ha radici molto antiche: introdotta in Italia nel VI secolo d.C. a seguito delle invasioni barbariche, nel tempo è stata oggetto di diversi incroci con tori chianini e romagnoli che hanno reso il bovino marchigiano particolarmente apprezzato sia esteticamente, visto che i capi si presentano di grossa taglia, imponenti e con una muscolosità piuttosto accentuata, sia dal punto di vista della qualità delle carni che risultano alquanto sapide, tenere e gustose. L'azienda agraria “Arca Felice” del Comune di Jesi che produce carne di bovino marchigiano, nasce con l’obiettivo di difendere i marchi tipici e i prodotti di qualità e di garantire qualità ed efficienza negli allevamenti e nelle produzioni agricole. L’azienda osserva rigorosamente le norme biologiche in tutta la propria filiera: dalla nascita del vitello alla sua alimentazione, dalla macellazione alla lavorazione e commercializzazione. Durante la visita all’azienda sarà divertente vedere da vicino gli esemplari di bovini di razza Marchigiana e sorprendersi, dinanzi a cotanta mole, del loro aspetto armonico e sciolto e del temperamento così docile. Non mancherà nemmeno una bella passeggiata per i pascoli dove bovini (e suini) vengono lasciati all’aperto, allevati appunto secondo il metodo biologico che garantisce l’assoluto rispetto dell’animale e al tempo stesso la certezza per il consumatore di avere carni di grande qualità, ma soprattutto sicure, senza trattamenti antibiotici e rigidamente controllate. Segue poi una degustazione di produzioni tipiche biologiche tra le quali miele e olio extravergine di oliva, prodotte dall’azienda insieme a carne, vino e confetture. Dopo la visita in azienda si giunge in città per una visita allo splendido centro storico di Jesi. Fondata dagli Umbri, conquistata dagli Etruschi, contesa tra Galli Senoni e Piceni e trasformata definitivamente in colonia dai Romani nel 295 a.C., Jesi mantiene ancora intatto l’impianto urbano sul modello del castrum romano sebbene tutto appare fuso con i segni monumentali della successiva città medievale. Tante sono le cose da conoscere e ammirare durante il tour di questo ricco centro abitato, uno dei più vivaci e caratteristici della valle dell’Esino, prima di fermarsi in Enoteca per il pranzo dove verranno serviti appetitosi piatti realizzati con prodotti tipici e abbinamenti stuzzicanti con vino locale. Ristorati da un abbondante pasto si riprende il percorso verso la periferia est di Jesi dove è situata l’Oasi di Ripa Bianca, riserva naturale del WWF. Il paesaggio si compone di quattro diversi ambienti: quello fluviale, con un tratto del fiume Esino circondato da numerose zone umide e da un bosco ripariale; l’ambiente agricolo con le colture tradizionali della vallata e la presenza di filari di querce, gelsi, pioppi, siepi campestri; l’ambiente lacustre, sede della più importante garzaia delle Marche; l’ambiente calanchivo da cui deriva il toponimo “Ripa Bianca”. Vegetazione ripariale, animali, uccelli stanziali e migratori, testuggini e altro ancora cattureranno l’attenzione di grandi e piccini e renderanno l’escursione naturalistica all’Oasi di Ripa Bianca un’esperienza emozionante difficile da dimenticare.

PROGRAMMA: PARTENZA ore 10.00 da uscita superstrada Jesi Centro, allo stop sulla destra presso il parcheggio del ristorante MyNonna. MEZZO DI TRASPORTO auto propria. RIENTRO PREVISTO ore 17:00. COSTO 30 €  (La quota comprende: le visite guidate, le degustazioni dei prodotti e il pranzo completo). Bambino da 0 a 5 anni GRATIS (pranzo da regolare in loco). Bambino da 6 a 12 anni: riduzione 25%. PRENOTAZIONE OBBLIGATORIA da effettuarsi entro giovedì 4 ottobre. PER INFORMAZIONI e PRENOTAZIONI: 320.0971943 o info@percorsiparalleli.it