Oltre 100 persone di diverse età, attività
ed esperienza professionale (agricoltori, panificatori, agronomi,
docenti universitari, comunicatori, artisti, architetti, giovani e meno
giovani disoccupati,commercialisti, insegnanti, pensionati, etc.) si sono messe insieme per costituire la COOPERATIVA AGRICOLA DI COMUNITA' "ROCCA MADRE".
Questi gli obiettivi: realizzare una azienda agricola innovativa, ecologica, biologica che prenda in gestione terre pubbliche e/o private abbandonate o sottoutilizzate, che tuteli e valorizzi la biodiversità e il territorio, che trasformi i prodotti e offra cibo sano (farine, pasta, pane, miele, ortaggi, erbe aromatiche, olio), che crei lavoro di qualità, che diventi un lievito di democrazia e socialità nella comunità locale. Il
progetto integrale in http://web.resmarche.it/articles/art_2892.html
La prima azione sarà la partecipazione al bando pubblico del Comune di Fermo per ottenere in gestione le terre attualmete libere della tenuta agricola comunale di Rocca Monte Varmine (circa 700 ettari, 40 case coloniche, Rocca medioevale nel cuore della Valdaso, territorio di Carassai: per ora andranno a bando varie decine di ettari).
Il progetto richiede la
presenza attiva e convinta di soci lavoratori, che siano
intenzionati ad essere l'anima pulsante della cooperativa, a investirci le proprie energie, il proprio spirito
imprenditoriale, la propria creatività; di soci conferitori
(agricoltori biologici interessati a portare in cooperativa i loro
prodotti per la trasformazione e la commercializzazione); di soci promotori
(cittadini e consumatori interessati al cambiamento dei modelli di
produzione agricola,del consumo, degli stili di vita, delle relazioni) .
Ecco i due prossimi incontri:
1) 3 Gennaio ore 10.00-19.00 Incontro Assembleare di tutti
gli aspiranti soci. Marina di Altidona, sala Joyce Lussu (vicino l'Hotel Caprice)
Aperta ad amici e simpatizzanti. Programma: vedi
sotto.
2) 4 Gennaio ore 18.00, Carassai, (Municipio, sala del Consiglio)
incontro
pubblico di presentazione del progetto per gli abitanti e le
associazioni del territorio, aperto a noi tutti. La
locandina è allegata.
Ecco il programma, ricchissimo, per il 3 Gennaio a
Marina di Altidona
10.00-10.30 LA VISIONE. Quale è la visione del futuro
del nostro progetto, in base ai documenti e agli incontri già
effettuati?
10.30-13.00 IL LAVORO. Breve presentazione degli aspiranti soci
lavoratori presenti. Come organizziamo il lavoro in
cooperativa? Quali attività apriamo per prime? Chi ne sarà
responsabile? Chi vi lavorerà? Con quale qualifica? Per
quale compenso? Come facciamo a creare molto lavoro? Chi,
lavorando sul posto, avrà bisogno di una abitazione? Potrà
ottenerla in cooperativa? A che condizioni? Quale è la
struttura organizzativa e decisionale della cooperativa?
Come si deciderà chi lavora per primo?
13.00-14.30 PRANZO CONDIVISO e CONVIVIALITA' Ognuno
che può porta qualcosa di cibo e bevande da condividere e
ognuno porta le proprie stoviglie.
14.30-15.30 LA COMMERCIALIZZAZIONE. Come organizziamo
le vendite (di prodotti e servizi)? Chi sono i nostri clienti
principali? Come non entrare in concorrenza con i produttori
bio del territorio, ma in collaborazione? Come eliminare il
più possibile il pakaging? Come avvicinarci alla filiera corta
(vicinanza dei clienti)?
15.30-17.00 GRUPPI DI LAVORO.
17.00-17-45 PSR CONTRIBUTO GIOVANI (misura giovani
6.1). Quante probabilità ci sono di prendere il contributo?
Cosa comporta per i giovani darsi disponibili? Quali sono i
giovani disponibili?
17.45-18.30 LA
VISIONE CONDIVISA. Che immagini vorrei veder
realizzate durante il percorso?