Ascoli - Si è tenuto il 29 marzo presso l'aula magna dell'IIS
Fermi-Sacconi-Ceci di Ascoli Piceno, il secondo incontro formativo sulle
tecniche di gestione dell'arnia rivolto agli studenti di Chimica e di
Informatica.
Medardo Sardi, apicoltore e segretario
dell'Apif, ha incontrato gli studenti e i docenti coinvolti nel
progetto APIAMOCI, illustrando loro gli aspetti tecnici legati alla
pratica apistica e rispondendo a domande e curiosità dei presenti.
APIAMOCI
è un progetto di biomonitoraggio ambientale che prevede la
realizzazione di un'arnia integrata a sonde elettroniche di rilevazione
di temperatura, umidità e suono.
Gli studenti della
specializzazione di informatica si occuperanno dell'allestimento delle
sonde e dell'analisi dei dati, mentre gli studenti di Chimica
realizzeranno prodotti cosmeceutici a base di cera d'api ed
effettueranno campionamenti ed analisi chimico-fisiche su polline e
miele per rilevare eventuali pesticidi e metalli pesanti. La cura del
verde circostante l'arnia è gestita dal gruppo inclusione.
Il
progetto APIAMOCI è vincitore del primo premio del bando della Regione
Marche BLOG ed ha preso avvio lo scorso dicembre, attraverso attività di
ricerca bibliografica, storico-letteraria e di mercato e attraverso il
confronto con realtà cittadine ed aziendali meritevoli.
I
protagonisti sono gli studenti dell'IIS FermiSacconiCeci, che tra
qualche giorno vedranno arrivare a scuola una famiglia di api, da
curare, nutrire, osservare e studiare.
La
formazione con gli esperti di settore è iniziata lo scorso 11 marzo con
la Dott.ssa Ruschioni dell'Università Politecnica delle Marche, che ha
saputo regalare una ventata di entusiasmo e passione per la natura.
Grazie alle iniziative del Consorzio Universitario Piceno infatti, la
Dott.ssa Ruschioni ha tenuto un seminario sull'importanza degli
impollinatori per la salvaguardia della biodiversità.
La formazione
proseguirà nelle prossime settimane con un calendario fitto di incontri
ed attività. A maggio gli studenti dell'IIS FermiSacconiCeci
incontreranno la cittadinanza in occasione della Giornata Mondiale delle
Api.